Die Original Schwein­furter Schlacht­schüssel



Bei uns gibt's die Original Schwein­furter Schlacht­schüssel vom Brett.
Was das ist?
... auf jeden Fall ein Erlebnis!

Denn öffentlich durch­geführt werden darf eine Schlacht­schüssel vom Brett auf diese Weise nur noch in der Stadt und im Land­kreis Schwein­furt. Seit über 150 Jahren genießen die Schwein­furter ihr Kessel­fleisch auf diese Art und konnten sich so ein Stück Brauchtums­pflege bewahren.

Serviert wird das gekochte Schweine­fleisch, wie der Name ja schon sagt, auf blanken Brettern, die sich über die Tische hin­weg erstrecken. Auch das dampfende Sauer­kraut, das frische Holz­ofen­brot, Salz, Pfeffer und Kren werden auf den Brettern angerichtet. Und wenn dann das Fleisch auf den Tisch, oder besser auf die Bretter, kommt, dann darf sich jeder vom Fleisch ab­schneiden, was er mag.


Original Schweinfurter Schlachtschüssel in Forst Gasthaus Vier Jahreszeiten




Bei einer Original Schwein­furter Schlacht­schüssel gibt es auch eine ganz bestimmte Ab­folge, in der das Fleisch auf­getragen wird - im Prinzip von außen nach innen.

Kesselfleisch in Schonungen Forst Gasthaus Vier Jahreszeiten


Zuerst kommt das Bauch­fleisch auf den Tisch. Schön durch­wachsen ist es der belieb­teste Gang, hier bekommt jeder so viel bis er abwinkt! Dann kommen die mageren Teile auf's Brett: Stich, Schulter und das Schäu­fele. Im nächsten Gang kommen dann Stücke auf den Tisch, die dem ein oder anderen Außer­fränkischen etwas be­fremdlich vorkommen mögen.

Jetzt gibt's nämlich das Kopf­fleisch mit Backen, Bries und Rüssel. Und ganz besonders freut sich der Gour­franke auf das, was sich am Ende an­schließt. Die Schman­­kerl, sprich Herz, Zunge und Nierchen.

Und das sollten Sie auf jeden Fall zu einer Schlacht­schüssel mitbringen: guten Appetit und Zeit, denn die Schlemmerei dauert bis zu 2 Stunden. Aber was hat es mit den Pausen auf sich? Klar, bei den üppigen Mengen muß sich der Magen zwischen­durch mal  erholen und mit einem kleinen Schnäpsle ist die ganze "Schweinerei" auch besser  zu vertragen.

Schlachtschüssel in Schonungen Forst Gasthaus Vier Jahreszeiten

Sollten Sie jetzt Lust bekommen haben, auch einmal eine Original Schwein­furter Schlacht­schüssel aus­zu­probieren, dann fragen Sie uns einfach!

Gutbürgerliche Küche uns Schlachtschüssel in Forst Gasthaus Vier Jahreszeiten


Die Schweinfurter Schlacht­schüssel gibt es bei uns von Oktober bis März. Die Termine finden Sie auf der folgenden Seite.





Hausmacher Wurst!

Original fränkisch: deftig und lecker.


Jeden Mittwoch geht's schon um 5 Uhr in der früh im Schlachthaus zu Werke. Dort wird das Fleisch frisch zerlegt, durch den Wolf gedreht und es entstehen unsere beliebten fränkischen Wurstspäzialitäten wie z.B.:

Weisser Pressack, Roter Pressack, Leberwurst und Griefenwurst. Ein Teil wird in Därme abgefüllt und im großen Wurstkessel gekocht, so das pünktlich zum Mittagstisch die beliebten "Schlachttags-Schmankerl" zur Verfügung stehen.  

In den Wintermonaten gibt es jede Woche frisches Kesselfleisch, Leberwürstli oder Griefenwurst mit Sauerkraut und Brot.